Rezept: Apfelwähe mit geriebenen Äpfeln
Frühling heisst auch, die Vorräte gehen zur Neige. Und die letzten Äpfel aus dem Keller sehen auch nicht mehr Erntefrisch aus.
Sie sind schrumplig geworden und haben zum Teil auch viele Flecken. Dafür haben sie nicht mehr so viel Wasser und fast alle Säure abgebaut. Ideal für eine Wähe mit geriebenen Äpfeln.
Zutaten
- ca. 1/2 Kg Äpfel
- 2 Eier
- 3 dl Milch
- 1 TL Maizena
- 300g Mehl
- 150g Butter
- 1/2 TL Salz
- Wasser
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben, dass alles gleichmässig krümelig wird. Kaltes Wasser schluckweise zugeben, mit der Mehlmasse zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auswallen, in ein gebuttertes, bemehltes Blech ( 28cm) legen. Gleichmässig mit der Gabel einstechen.
Ca 500g schrumplige Äpfel reiben, auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen, untere Ofenhälfte, auf ca 180°C für 20 min backen
Guss aus 2 Eiern, 3dl Milch und 1 TL Stärke darüber Gießen.
Ca 20 min fertig backen.