Gesunde Ernährung ist wichtig und es wird immer schwieriger, gesunde und nachhaltig produzierte Nahrungsmittel zu kaufen. Darum versuchen wir, so viel wie möglich selber zu produzieren und zu verarbeiten. Dabei halten wir uns an die Richtlinien der BIO-Verordnung Schweiz. Die Palette an verfügbaren Artikeln wird laufend der Jahreszeit und dem vorhandenen Angebot angepasst.
Unser Bergbauernhof befindet sich in der Umstellung zum Bio-Hof und liegt am Eingang zum wunderschönen Saastal im Kanton Wallis. Wir bewirtschaften rund 3.5 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, gelegen zwischen 1’000m.ü.M und 2’100m.ü.M. Sämtliche Produkte werden in der Bergzone 3 & 4 hergestellt und verarbeitet. Der Grossteil unserer Flächen weist eine Steilheit von über 50% auf. In dieser herausfordernden Umgebung ist viel Handarbeit gefragt und die Qualität der verschiedenen Erzeugnisse rückt in den Vordergrund. Unter diesen Bedingungen verliert das Ziel, nur auf Ertrag und Quantität hin zu arbeiten, an Wichtigkeit.
Je nach Futteranfall halten wir zwischen 10 und 20 Schafe. Auf unserem Berghof leben Walliser Schwarznasenschafe und die von ProSpecieRara geförderte Schafrasse Saaser-Mutten. Wir züchten die Schafe selber, und wollen damit einen Beitrag zum Erhalt dieser genügsamen, ursprünglichen und robusten Arten leisten. Nebenbei leben hier auch Hühner: das selten gewordene Schweizerhuhn, normale braune Legehühner und die bunten Wyandotten.
Nicht zu vergessen sind unsere zwei Katzen „Mi & Mia“ und die Entlebucher Sennenhunde „Neo & Kira“.
Für uns steht nicht die Wirtschaftlichkeit, sondern die natürliche Produktion, ohne den Einsatz von giftigen Spritzmitteln, sowie das Tierwohl und eine tiergerechte Haltung an erster Stelle. Egal ob Hunde, Katzen, Hühner oder Schafe – es fühlen sich alle „Sauwohl“.