Rezept: Scharfe Chili in Öl
Für alle die das Essen gerne etwas spicy mögen sind Peperoncini sott’olio immer Willkommen. Die Idee liegt nahe, die Peperoncini einfach klein zu schneiden und in Öl einzulegen. Leider funktioniert das nur mit getrockneten Chilis. Wer die fruchtige Schärfe frischer Peperoncini haltbar machen will, muss etwas mehr machen.
Zutaten:
2kg Chili, in Ringe geschnitten, mit oder ohne Kerne
1l Weissweinessig
1l Wasser
evtl Pfefferkörner und Lorbeerblätter
Öl (Olive oder Sonnenblume)
Zubereitung
Zuerst werden die frischen Chili gewaschen und klein geschnitten. Vorsicht! Wenn es scharfe Chili sind, Handschuhe tragen oder gleich danach die Hände gründlich waschen und sich zwei Stunden lang nicht in die Augen fassen. Mit dem Baby im Haus trage ich Handschuhe, weil man nie weiss…
Die Peperoncini werden nun kurz in Essigwasser gekocht. Nicht zu lange, damit sie nicht zu weich werden. Aber auch nicht zu kurz. Da braucht es etwas Gespür.
Danach werden die Peperoncini abgeschöpft und auf ein Küchentuch gegeben, damit sie etwas antrocknen können.
Nach 24 Stunden die Chili Lagenweise mit Öl in saubere Gläser schichten. Es ist darauf zu achten, dass keine Luftbläschen darin hängen bleiben. Die Chili müssen mit dem Öl gut bedeckt sein, damit das Produkt haltbar ist.
Nach Geschmack kann auch Pfeffer und Lorbeer in die Gläser gegeben werden.