Wissen und Rezepte vom Hof Lochstadol
Mit unseren Bergbauern-Beiträgen im Blog erfahren Sie interessante Hintergrundinformationen zu den Themen Garten und Tiere. Bauern-Rezepte finden Sie hier auch; probieren Sie es doch selber aus!
Rezept: Apfelwähe mit geriebenen Äpfeln Frühling heisst auch, die Vorräte gehen zur Neige. Und die letzten Äpfel aus dem Keller sehen auch nicht mehr Erntefrisch aus. Sie sind schrumplig geworden und haben zum Teil auch viele Flecken. Dafür haben sie nicht mehr so viel Wasser und fast alle Säure abgebaut. Ideal für eine Wähe mit geriebenen Äpfeln. [...]
Im Alltagsleben teilen wir das Jahr in vier Jahreszeiten ein. Es gibt jedoch auch noch eine feinere Einteilung in zehn biologisch begründete „phänologische Jahreszeiten“, die Jahreseinteilung nach Erscheinungen in der Pflanzenwelt. Im Unterschied zu den astronomischen oder kalendarischen Jahreszeiten liegen die phänologischen Jahreszeiten nicht auf den Tag genau fest, sondern sind abhängig von den Jahr für Jahr zu [...]
Die ersten Küken sind da Hühner haben wir ja schon länger; die gefährdete Rasse "Schweizer Huhn" noch nicht ganz so lange. Der Hahn war aktiv und wir haben Nachwuchs; gestern ist das erste Küken aus dem Ei geschlüpft. Demnächst werden wir also Schweizer Hühner abzugeben haben - mit der Zucht dieser alten Zweinutzungsrasse werden wir sicher weitermachen. Die [...]
Es ist beruhigend einen Keller voller Vorräte zu haben. Bis jetzt haben wir wenn es um Sattmacher geht auf Kartoffeln gesetzt. Da wir unseren Selbstversorgungsgrad etwas erhöhen wollen, und nicht unbedingt nur noch Kartoffeln essen möchten kam Mais in die Diskussion. Mais gibt es in vielen Varianten und Farben, die Vielfalt reizt mich schon lange. Bei all der Vielfalt muss [...]
Rezept: Scharfe Chili in Öl Für alle die das Essen gerne etwas spicy mögen sind Peperoncini sott'olio immer Willkommen. Die Idee liegt nahe, die Peperoncini einfach klein zu schneiden und in Öl einzulegen. Leider funktioniert das nur mit getrockneten Chilis. Wer die fruchtige Schärfe frischer Peperoncini haltbar machen will, muss etwas mehr machen. Zutaten: 2kg Chili, [...]
Published On: 20. September 2021Kategorien: RezepteSchlagwörter: Chili, Haltbarmachen, Peperoncini, SelbermachenZutaten Zutaten für 2 Flaschen à 5 dl: 1 Vanillestängel 3 dl Milch 3 dl Vollrahm 1 Sternanis 7 Eigelbe 320 g Puderzucker 3 dl Wodka oder Kirsch Zubereitung Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren. Vanillestängel halbieren, Mark auskratzen und beides in eine Pfanne geben. Milch, Rahm und Sternanis dazugeben. Alles aufkochen, vom Herd nehmen und [...]